Подлежат ли государственной регистрации квадрокоптеры?

Законодатель обязывает владельцев беспилотных гражданских средств, к которым относится любой квадрокоптер, пройти процедуру регистрации в целях постановки воздушных судов на централизованный государственный учет.
Постановлением Правительства РФ от 25.05.2019 № 658 утверждены Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов.
Регистрация производится в течение 10 дней со дня покупки аппарата. Страна производства квадрокоптера правового значения не имеет.
При этом, начиная с конца марта 2022 года, обязательная регистрация распространена на такие суда, масса которых равна либо превышает 0,15 кг (ранее такие требования касались исключительно средств с массой от 0,25 кг).
Таким образом, в результате произошедших изменений под обязательную регистрацию попали квадрокоптеры, используемые гражданами и организациями для фото- и видеосъемки.
Функции по учету рассматриваемых беспилотных летательных средств возложены на Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)
Для постановки судна на учет его владелец должен направить заявление в указанное агентство. Это можно сделать как напрямую (путем почтового отправления), так и путем обращения в МФЦ либо направления электронного документа через Порталы «Госуслуги» или «Портал учета беспилотных воздушных судов» (https://bvs.favt.ru/).
Данная услуга осуществляется в течение 20 дней и по её итогам квадрокоптеру будет присвоен учетный номер, который собственник должен самостоятельно нанести на летательный аппарат до начала его непосредственной эксплуатации.
Информация об учтенных беспилотных воздушных судах может быть получена с использованием Портала учета беспилотных воздушных судов.
За использование беспилотного воздушного судна, не состоящего на централизованном государственном учете либо не имеющего нанесенного учетного номера, частью 5 статьи 11.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.