Анализ работы прокуратуры района за 2021 год показал, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», организационно-распорядительных документов Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора области, деятельность прокуратуры Междуреченского района в 2021 году, как и в предыдущие отчетные периоды была направлена на осуществление надзора за исполнением законов, направленных на защиту прав человека и гражданина, интересов общества и государства, за расследованием и раскрытием преступлений, на осуществление уголовного преследования лиц, совершивших преступные деяния, противодействие коррупции, терроризму и экстремизму, координацию деятельности правоохранительных органов.
В связи с активностью международных террористических и экстремистских организация одним из приоритетных направлений прокурорского надзора в 2021 году являлся надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. Прокуратурой района в 2021 году надзор в сфере противодействия терроризму осуществлялся в соответствии с приказом Генерального прокурора и указаниями прокуратуры области, на постоянной основе осуществляется мониторинг средств массовой информации и сетей связи общего пользования в целях недопущения их использования для пропаганды идей терроризма, распространения материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности, либо оправдывающих необходимость ее осуществления.
В 2021 году в указанной сфере прокуратурой выявлено 26 нарушений закона (АППГ-18), в том числе в сфере противодействия терроризму 10 нарушений (АППГ-5), в сфере противодействия экстремизму 16 нарушений (АППГ-13).
В целях устранения нарушений закона внесено 4 представления об устранении нарушений закона (АППГ-3) по результатам, рассмотрения которых 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ-1); направлен 1 иск (АППГ - 1), который находится на рассмотрении.
В целом общественно-политическая обстановка в районе оставалась стабильной, криминогенная сфера находилась под контролем правоохранительных органов.
Важнейшим направлением деятельности прокуратуры района в истекшем году являлся надзор за соблюдением федерального законодательства и борьбе с коррупцией, за исполнением законов и законностью правовых актов, укреплением правовой дисциплины в экономике в части соблюдении прав субъектов предпринимательской деятельности, защитой прав и свобод личности, прежде всего от преступных посягательств, соблюдение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, соблюдение трудовых и социальных прав граждан, в том числе в условиях неблагоприятной социально-экономической обстановки в условиях пандемии, целевое использование средств, выделенных на реализацию национальных проектов.
По результатам проведенных проверок выявлено 633 нарушения законов (за 2020 год – 465).
Для устранения выявленных нарушений закона принесено 84 протеста (61), из которых 70 рассмотрены и удовлетворены (51). Внесено 124 представления об устранении нарушений закона (127), к дисциплинарной ответственности по представлениям прокурора привлечено 51 должностное лицо (52), по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 1 лицо (4). В интересах граждан и неопределенного круга лиц в суды направлено 21 исковое заявление (18). Объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона (4).
Наибольшее количество нарушений федерального законодательства, как и в предыдущие годы, выявлено в сфере прав и свобод человека и гражданина – 398 (за 2020 год – 340). В целях восстановления нарушенных прав граждан принесено 48 протестов (37), в суды направлено 14 заявлений (15), внесено 64 представления (78), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 36 должностных лиц (36). К административной ответственности привлечено 1 лицо (2), о недопустимости нарушения закона предостережено 4 лица (3).
В 2021 году прокуратурой района сосредоточены усилия на соблюдении законодательства при реализации национальных проектов, принимаются меры в целях недопущения срыва предусмотренных ими мероприятий, обеспечении законности расходования бюджетных средств и достижении конечных результатов.
По результатам проведенных прокуратурой района в 2021 году надзорных мероприятий в рассматриваемой сфере выявлено 20 нарушений закона (2020 год – 18), с целью устранения которых принесен 1 протест (0), который рассмотрен и удовлетворен, внесено 7 представлений (6), 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности (2).
Конституционная законность, результаты работы по приведению в соответствие с Конституцией, федеральным и региональным законодательством нормативных актов и их проектов остаются одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры района.
За 2021 год прокуратурой района изучено на предмет соответствия действующему законодательству 313 нормативных правовых актов (АППГ – 245), выявлено противоречащих законодательству 13 муниципальных правовых акта (13). Принесено 13 протестов (13), 11 из которых рассмотрены и удовлетворены (11), остальные находятся в стадии рассмотрения. По результатам антикоррупционной экспертизы выявлено 13 нормативных правовых акта (13), содержащих 18 коррупциогенных факторов (14).
Всего за отчетный период в прокуратуру района поступили и были изучены 300 проектов нормативных правовых актов (АППГ – 246).
По результатам антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов прокуратурой района выявлено в 5 проектах нормативных правовых актов (АППГ – 3) 7 коррупциогенных факторов (7).
Проекты нормативных правовых актов, на которые прокуратурой района составлены отрицательные заключения, приведены в соответствие с действующим законодательством, исключены выявленные коррупциогенные факторы.
Прокуратурой района направлены 8 предложений (АППГ – 3) о разработке нормативных правовых актов, включенные в планы нормотворческой работы органов местного самоуправления.
Всего в 2021 году прокуратурой района разработаны и внесены в порядке нормотворческой инициативы в органы местного самоуправления 13 проектов нормативных правовых актов (АППГ - 11), приняты 6 нормативных правовых акта (АППГ – 5).
Прокуратурой района в органы местного самоуправления в 2021 году проекты модельных нормативных правовых актов не направлялись (АППГ - 1).
Направлено 25 проектов модельных нормативных правовых актов, подготовленных иными прокуратурами. Органами местного самоуправления, с использованием данных проектов, нормативные правовые акты принято 27 нормативных правовых акта (АППГ – 35).
Кроме того, прокуратурой района главам муниципальных образований района, председателям представительных органов власти района направлены 26 информаций о необходимости принятия и/или приведения в соответствие с действующим законодательством муниципальных нормативных правовых актов, 23из которых учтены.
В минувшем году в условиях сложной экономической ситуации, дефицита бюджета района повышенное внимание было уделено надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики.
В рамках данной работы выявлено 152 нарушения закона (АППГ – 88), в целях устранения которых принесено 25 протестов (АППГ – 24), внесено 40 представлений (АППГ – 31), по результатам рассмотрения которых 11 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ – 8).
Так, прокуратурой района в 2021 году выявлено 7 нарушений в сфере законодательства о государственной и муниципальной собственности (АППГ – 7), в сфере бюджета – 17 нарушений (АППГ – 19), 37 нарушений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (АППГ – 36), о землепользовании – 5 нарушений (АППГ – 4), о налогах – 12 нарушений (АППГ – 1).
Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры являлся надзор за исполнением трудового законодательства, в том числе в части соблюдения прав граждан на своевременное получение заработной платы. Реализация полномочий по данному направлению прокурорской деятельности способствовала тому, что в условиях экономического кризиса, в 2021 году удалось не допустить массового нарушения трудовых прав граждан. В 2021 году задолженности по оплате труда на территории района не имелось.
В 2021 году прокуратурой района в сфере трудовых прав граждан выявлено 50 нарушений (АППГ- 49), из них в сфере оплаты труда 7 нарушений (4).
В 2021 году прокуратурой района выявлено 43 нарушения жилищных прав граждан (АППГ – 38), в целях устранения которых внесены 2 представления (11), принесено 8 протестов (2), в суд направлено 3 исковых заявления (3), которые рассмотрены и удовлетворены.
Также прокуратурой района в 2021 году выявлено 8 нарушений законодательства о здравоохранении (АППГ – 9), в целях устранения которых внесено 4 представления (АППГ - 2), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица (АППГ - 2), в суд направлено 3 исковых заявления (АППГ – 5).
Также выявлено 19 нарушений законодательства об обращениях граждан (АППГ – 10), в целях устранения которых внесено 5 представлений (АППГ - 4), принесено 2 протеста (АППГ – 0).
В области охраны окружающей среды и природопользования прокуратурой района в 2021 году выявлено 38 нарушений закона (в 2020 году 29), в целях устранения которых внесено 15 представлений (14), по результатам рассмотрения которых 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности (4). Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере соблюдения законодательства об отходах производства и потребления (17), в сфере лесопользования (11).
В 2021 году прокуратурой района особое внимание уделялось осуществлению надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, что привело к увеличению количества выявленных нарушений закона.
Всего в 2021 году прокуратурой района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи выявлено 109 нарушения закона (АППГ - 103), принесено 7 протестов (АППГ - 3), внесено 19 представления (АППГ - 24), по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ – 20), в суд направлено 4 исковых заявления (АППГ - 8).
На постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделением по делам несовершеннолетних, органами управления социальной защиты и учреждениями социального обслуживания, специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В отчетном периоде прокуратурой района продолжалась работа по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений, а также повышению эффективности прокурорского надзора в рассматриваемой сфере.
Так, в 2021 году прокуратурой района в рассматриваемой сфере выявлено 44 нарушения закона (АППГ - 26), по выявленным нарушениям закона принесено 10 протестов (АППГ - 9), внесено 5 представлений (АППГ - 4), по которым привлечены к дисциплинарной ответственности 3 должностных лица (АППГ - 3).
Прокуратурой района систематически и принципиально осуществляется комплекс мер организационно-координационного характера, направленных на
противодействие преступности, обеспечению законности и правопорядка на территории района.
В 2021 году прокуратурой района выявлено 74 (АППГ - 57) нарушения законов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении. Большая часть выявлено в деятельности органа дознания ОП по ООТ Междуреченского района МО МВД России «Грязовецкий» (70, АППГ – 51).
В 2021 году прокуратурой района выявлено 43 (АППГ – 32) нарушения законов при производстве дознания, из них 38 (26) в деятельности органа дознания ОП по Междуреченскому району МВД России «Грязовецкий», 5 (6) - в деятельности органа дознания ОСП по Грязовецкому и Междуреченскому районам УФССП России по Вологодской области.
В 2021 году прокуратурой района на системной основе осуществлялся надзор за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Всего в 2021 году проведено 17 проверок, в деятельности администраций учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания (АППГ – 14), выявлено 19 нарушений законов (АППГ – 14), внесено 4 представлений, по представлению прокурора привлечено 1 лицо к дисциплинарной ответственности, внесено 6 протестов на незаконные правовые акты (АППГ – 3), которые рассмотрены и удовлетворены (АППГ – 6/3).
В 2021 году прокуратурой района направлены в суд 20 заявлений (в порядке административного судопроизводства - 4, гражданского – 16, арбитражного - 1) (АППГ – 17), 13 из которых удовлетворены (АППГ - 12), по 3 заявлениям дела прекращены, в удовлетворении 1 заявления отказано (АППГ – 0).
В 2021 году прокуратурой района проводились мероприятия, направленные на пропаганду правовых знаний, повышению уровня правосознания и правовой культуры жителей района.
Всего в 2021 году проведено 169 мероприятий по правовому просвещению (АППГ – 155), в том числе 75 лекций, бесед (АППГ – 67), 70 выступлений на интернет-сайтах органов местного самоуправления (АППГ – 67).
В 2021 году прокуратурой района в целях обеспечения гласности деятельности опубликовано в газете 5 статей (АППГ - 8), на официальных сайтах органов местного самоуправления в сети Интернет размещено 60 статей (АППГ – 46).