Напоминаем об ответственности за создание «фирм-однодневок»

Законодательством Российской Федерации не определено значение понятия «фирма-однодневка». Тем не менее лица, использующие чужие документы для образования таких организаций, подлежат уголовной ответственности.
Так, статьёй 173.1 УК РФ предусмотрена ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.
Под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
Статьёй 173.1 УК РФ предусмотрены следующие виды уголовной ответственности за совершение данного преступления, а именно:
- штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года;
- принудительные работы на срок до 3 лет;
- лишение свободы на срок до 3 лет.
Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, предусматривают следующие виды наказаний:
- штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
- обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;
- лишение свободы на срок до 5 лет.