Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» в качестве объекта антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов могут выступать исключительно федеральные, региональные и муниципальные подзаконные нормативные правовые акты, а также их проекты.
На уровне района антикоррупционной экспертизе подлежат нормативные правовые акты Главы района, Представительного собрания и администрации района, а также Советов депутатов и администраций поселений. Согласно ст.3 Федерального закона от 17.07.2009 №172-ФЗ, ст.9.1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» обязанность по проведению антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов и их проектов возложена на органы прокуратуры.
Прокуратурой района в истекшем периоде 2021 года коррупциогенные факторы выявлены в 10 нормативных правовых актах органов местного самоуправления.
В соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 №96, характерными нарушениями являлись, в частности, принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, широта дискреционных полномочий.
По всем указанным фактам нарушений действующего законодательства прокуратурой района в органы местного самоуправления принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены.
Кроме того, прокуратурой района выявлены коррупциогенные факторы в 4 проектах муниципальных правовых актов, в целях исключения которых в органы местного самоуправления направлены 4 информации.
Работа в данном направлении будет продолжена.
 
 
Прокуратура района.